【3套打包】上海华亭学校小升初模拟考试数学试题含答案

发布于:2021-07-20 04:48:50

新六年级下册数学练*题及答案人教版

一.选择题(共 5 小题)

1.下面各组中,两组式子结果不相同的是( )

A.x﹣y﹣z 和 x﹣z﹣y

B.252 和 25×25

C.6(x+1)和 6x+1

D.2x 和 x+x

2.如图所示的线段图是小明跳绳的情况,下面的提问是正确的是( )

A.小明一共跳了多少个? B.第二次比第一次少跳多少个?、 C.第二次跳了多少个?

3.两根同样长的铁丝,第一根剪去它的 ,第二根剪去 米,余下部分( )

A.第一根长

B.第二根长

C.一样长

4.把 7 克糖溶解在 100 克水中,水占糖水的( )

D.无法比较

A.

B.

C.

5.如图是一个正方体的展开图,与“桥”相对的是( )

A.水

B.家

C.流

二.填空题(共 14 小题)

6.“349712368”这个数中的“4”在

位上,表示



7.在+4,﹣5,﹣0.8,0,1,﹣6 这些数中既大于﹣3 但又小于+2 的数有

8.在 1.06、16%、 三个数中,最小的数是

,最大的数是



9.8:2 化成最简整数比是

,比值是



10.小明步行去离家 10 千米远的叔叔家,每小时走 3 千米,可他走 40 分钟要休息 10 分钟,

他 9:00 出发,

到叔叔家.

11.如图,指针从 A 开始,顺时针旋转了 90 度到

,逆时针旋转了 90 度到

.要

从 A 旋转到 C,可以

时针旋转

度,也可以

时针旋转

度.

12.如图是一个正方体展开图,与①相对的面是



13.一个圆柱和一个圆锥的体积和底面积相等.若圆柱的高是 15 厘米,那么圆锥的高是

厘米.若圆锥的高是 15 厘米,那么圆柱的高是

厘米.

14.如图的立体图形是由棱长 1 厘米的小正方体组成的,它的表面积是

*方厘米,

至少还需要

个这样的小正方体才能拼一个正方体.

15.如图,苹果有

个,菠萝有

个.菠萝的个数是苹果的

倍.

16.淘气的爸爸把 500 元存入银行,定期三年,年利率是 3.33%到期后淘气的爸爸应得的利

息是

元.

17.8 只鸽子飞回 3 个鸽舍,至少有

只鸽子要飞进同一个鸽舍里.

18.黄绳长 x 米,红绳的长度是黄绳的 2.3 倍,红绳长

米,两种绳子一共长

米.

19.请你根据统计图回答问题.

下面是某校六年级(2)班去年数学期末考试成绩统计图,可惜被撕掉了一部分.已知:

这个班数学期末考试的及格率为 96%,成绩为优秀的人数占全班总人数的 36%,成绩为

良好的人数比成绩为优秀的人数多 .

请你算一算:

(1)该班一共有

人参加了这次考试.

(2)其中成绩达到优秀的一共有

人.

(3)成绩为良好的有

人.

三.判断题(共 5 小题)

20.合数一定是偶数.

.(判断对错)

21.有两个小数 a 和 b 都小于 1,它们的积一定小于 a 也小于 b.

22.明天是阴天

.(判断对错)

23.在一条线段上共有 9 个点,则这 9 个点可以构成 38 条线段.

24.分子一定,分母和分数值成反比例.

.(判断对错)

四.计算题(共 2 小题)

25.用你喜欢的方法计算.

+ ×33

(判断对错) (判断对错)

÷7+ ×

﹣4× ÷4
26.解方程. 6(x+3.5)=21.6 3x﹣54=21.6 x﹣0.36x=1.6
五.解答题(共 2 小题) 27.数学中的图形是完美的化身,是变化无穷的,如果把下面的两个图形各截一次,能拼成
正方形吗?

28.在下面的方格中画一个正方形和一个长方形,使它们的面积都是 16 *方厘米.(1 格

的面积是 1 *方厘米)

这两个图形的周长分别是: 这两个图形的面积分别是: 六.解答题(共 4 小题)

厘米和

厘米.

*方厘米和

*方厘米.

29.某班有学生 56 人,抽出男生人数的 与女生人数的 后,还剩 43 人,这个班有男、女

生各多少人? 30.求这个组合图形的面积(单位:m)

31.挖一个长 10m、宽 8m、深 2m 的蓄水池. (1)这个蓄水池占地多少*方米? (2)给这个蓄水池的四周和底部抹上水泥,抹水泥部分的面积是多少*方米? (3)这个蓄水池最多蓄水多少立方米?
32.实验学校 4 月份用水 108 吨,比 3 月份节约了一成,3 月份用水多少吨?

参考答案与试题解析
一.选择题(共 5 小题) 1.【分析】根据题意,进行逐项分析,进而得出结论.
【解答】解:A、x﹣y﹣z=x﹣z﹣y,只是运算顺序进行了改变; B、252 表示两个 25 相乘,即 252 和 25×25; C、6(x+1)=6x+6,和 6x+1,结果不相同; D、2x=x+x,结果相等; 故选:C. 【点评】此题主要考查用字母表示数,应结合题意,分别求出计算结果,进而进行比较 即可. 2.【分析】首先根据图示,可得小明第一次跳了 125 个,第二次比第一次少跳了 35 个,求 的问题是:小明一共跳了多少个?然后根据减法的意义,用小明第一次跳的个数减去 35, 求出第二次跳了多少个,再用它加上小明第一次跳的个数,求出小明一共跳了多少个即 可. 【解答】解:根据图示,可得 求的问题是:小明一共跳了多少个? 125﹣35+125 =90+125 =215(个) 答:小明一共跳了 215 个. 故选:A. 【点评】此题主要考查了加法、减法的意义的应用,要熟练掌握,解答此题的关键是弄 清楚图意,判断出已知条件和所求的问题各是什么. 3.【分析】由于不知道这两根同样长铁丝的具体长度,所以无法确定余下部分的哪根长: 如果两根铁丝同长 1 米,则第一根剪去的 为 1× = 米,即两根剪去的同样长,则余
下的部分也同样长;如果两根铁丝的长度大于 1 米,则第一根剪去的 就大于 米,即 第一根剪去的长,则第二根余下的长;反之如果两根铁丝的长度小于 1 米,则第一根剪 去的 就小于 米,即第一根剪去的长,则第一根余下的长.

【解答】解:由于不知道这两根同样长铁丝的具体长度, 所以无法确定余下部分的哪根长. 故选:D. 【点评】完成本题要注意两个分数表示的不同意义,第一个表示占全长的分率,第二根 表示具体的长度. 4.【分析】把 7 克糖溶解在 100 克水中,就形成了 7+100=107 克的糖水,要求水占糖水 的几分之几,也就是求 100 占 107 的几分之几,用除法计算. 【解答】解:100÷(7+100) =100÷107 =,
答:水占糖水的 . 故选:C. 【点评】此题考查求一个数是另一个数的几分之几,用除法计算,要注意:求的是水占 糖水的分率,就要用水的质量除以糖水的质量,不能带单位名称. 5.【分析】根据正方体展开图的 11 种特征,此图属于正方体展开图的“1﹣4﹣1”结构, 折成正方体后,“人”与“家”相对;“小”与“流”相对;“桥”与“水”相对. 【解答】解:如图
是一个正方体的展开图,与“桥”相对的是“水”. 故选:A. 【点评】正方体展开图分四种类型,11 种情况,每种情况折成正方体后哪些面相对是有 规律的,可自己动手操作一下并记住,能快速解答此类题. 二.填空题(共 14 小题) 6.【分析】在数位顺序表中,从右边起,第一位是个位,计数单位是一;第二位是十位, 计数单位是十;第三位是百位,计数单位是百;第四位是千位,计数单位是千;第五位 是万位,计数单位是万…以此类推;进行解答即可. 【解答】解:“349712368”这个数中的“4”在 千万位上,表示 4 个千万.

故答案为:千万,4 个千万. 【点评】解答此题用到的知识点:(1)数的组成;(2)数位顺序表. 7.【分析】在数轴上,右边的数都大于左边的数,大于﹣3 但又小于+2 的数在﹣3 和+2 之 间,据此判断. 【解答】解:在+4,﹣5,﹣0.8,0,1,﹣6 这些数中既大于﹣3 但又小于+2 的数有:﹣ 0.8、0、1. 故答案为:﹣0.8,0,1. 【点评】本题考查了正数、负数和 0 的大小比较的方法. 8.【分析】先把分数化成小数,再按小数的大小比较方法比较即可. 【解答】解:16%=0.16
=1.75
1.75>1.06>0.16,即 >1.06>16%
所以,最小的数是 16%,最大的数是 .
故答案为:16%, . 【点评】在小数、分数的大小比较中,不是小数的一般情况下要化成小数,再按小数的 大小比较方法比较. 9.【分析】(1)比的基本性质,即比的前项和后项同时乘一个数或除以一个数(0 除外) 比值不变,据此解答即可; (2)用比的前项除以后项即可求其比值. 【解答】解:8:2
=(8×3):(2 ×3) =24:8 =3:1
8:2
=8÷2

=8×
=3 故答案为:3:1,3. 【点评】此题主要考查了化简比,以及求比值的方法的应用. 10.【分析】步行速度是每小时 3 千米,一共是 10 千米,说明如果不休息步行要 3 小时 20 分钟;但是她每 40 分钟就休息 10 分钟,所以中间有 4 次休息时间一共 40 分钟;所以她 一共花了 4 小时的时间.从而可求其到达的时刻.
【解答】解:不休息需要的时间:10÷3=3 (小时)=3 小时 20 分钟
则路上要休息的 4 次,休息的时间是 4×10=40(分钟) 所以共需要时间 3 小时 20 分钟+40 分钟=4(小时) 9:00+4 小时=13:00 答:13:00 到叔叔家. 故答案为:13:00. 【点评】解决此题的关键是能求出路上休息的时间,再加不休息的时间即可求解. 11.【分析】观察图形可知,ABCD 四个点把这个 360°的圆心角*均分成了四份,每份的 角度是 90°,(1)指针从点 D 开始,顺时针旋转 180°,是旋转了两个 90°的角度, 到达 A 点; (2)指针从点 D 开始,逆时针旋转 90°到达 C 点. 【解答】解:根据图形旋转的方法和图中 ABCD 的位置关系可知:如图,指针从 A 开始, 顺时针旋转了 90 度到 D,逆时针旋转了 90 度到 B.要从 A 旋转到 C,可以顺时针旋转 180 度,也可以逆时针旋转 180 度. 故答案为:D;B;顺、180;逆、180. 【点评】此题考查了周角是 360°及对图形旋转知识的灵活运用,要靠*时把知识积累牢, 用活. 12.【分析】根据正方体的表面展开图共有 11 种情况,本题中涉及到的是“132”型,由此 可进行折叠验证,得出结论. 【解答】解:根据正方体的表面展开图的判断方法,此题是“132”型,折叠后 1 和 4 是 相对的. 故答案为:4.

【点评】此题考查了正方体的展开图. 13.【分析】根据等底等高圆锥的体积是圆柱体积 ,已知圆锥和圆柱等底等体积,圆柱的
高是 5 厘米,那么圆锥的高是圆柱高的 3 倍,如果圆锥的高是 5 厘米,那么圆柱的高是 圆锥高的 .由此解答. 【解答】解:圆锥和圆柱等底等体积, 圆柱的高是 15 厘米,那么圆锥的高是圆柱高的 3 倍,即 15×3=45(厘米), 圆锥的高是 15 厘米,那么圆柱的高是圆锥高的 .即 15× =5(厘米), 答:圆锥的高是 45 厘米.圆柱的高是 5 厘米. 故答案为:45,5. 【点评】理解和掌握等底等高圆锥的体积是圆柱体积的 这一关系是解答关键. 14.【分析】根据题干可得,(1)这个图形是由 4 个小正方体组成的,它的表面积就是这 4 个小正方体的表面积之和减去重叠部分的面积.外露的 3 个正方体都有一个面和被挡住 的小正方体的 3 个面互相重叠,所以表面积一共减少了 6 个面;由此即可求得此立体图 形的表面积. (2)根据题干小正方体拼组大正方体的特点可以得出:至少需要 8 个这样的小正方体才 能拼成一个大正方体,所以至少还需要 8﹣4=4 个小正方体. 【解答】解:根据题干分析可得: (1)表面积为: 1×1×6×4﹣1×1×6 =24﹣6 =18(*方厘米) (2)8﹣4=4(个) 答:它的表面积是 18 *方厘米;至少还需要 4 个这样的小正方体才能拼成一个大正方体. 故答案为:18;4. 【点评】这个立体图形的表面积就是这 4 个小正方体的表面积之和减去重叠部分的面 积.找出图形中重叠的面,是解决本题的关键. 15.【分析】苹果有 4 个,菠萝有 12 个.用菠萝的个数除以苹果的个数即可求出菠萝的个 数是苹果的几倍.

【解答】解:苹果有 4 个,菠萝有 12 个. 12÷4=3 所以:菠萝的个数是苹果的 3 倍. 故答案为:4,12,3、 【点评】本题考查了倍数关系:已知两个数,求一个数是另一个数的几倍,用除法求解. 16.【分析】在本题中,本金是 500 元,时间是 3 年,年利率是 3.33%,把这些数据代入关 系式“利息=本金×年利率×时间”,问题得以解决. 【解答】解:500×3.33%×3 =500×0.0333×3 =16.65×3 =49.95(元) 答:到期可淘气的爸爸应得的利息是 49.95 元. 故答案为:49.95. 【点评】这种类型属于利息问题,有固定的计算方法,利息=本金×利率×时间,找清 数据与问题,代入公式计算即可. 17.【分析】鸽舍数即抽屉;鸽子数即物体个数;根据抽屉原理进行解答即可. 【解答】解:因为 8÷3=2(只)…2(只), 2+1=3(只); 答:至少有 3 只鸽子要飞进同一个鸽舍里. 故答案为:3. 【点评】解答此类题的关键是找出把谁看作“抽屉个数”,把谁看作“物体个数”. 18.【分析】求红绳的长度,根据求一个数的几倍是多少,用乘法解答即可; 求出两种绳子共多少米,把两种绳子的长度相加即可. 【解答】解:x×2.3=2.3x(米) 2.3x+x=3.3(米) 答:红绳长 2.3x 米,两种绳子一共长 3.3x 米. 故答案为:2.3x.3.3x. 【点评】明确求一个数的几倍是多少,用乘法,是解答此题的关键. 19.【分析】(1)已知该班数学期末考试的及格率为 96%,那么不及格的人数占全班人数 的(1﹣96%),不及格的是 2 人,由此可以求出全班人数.

(2)成绩优秀的人数占全班的 36%,根据一个数乘百分数的意义,用乘法求出“优秀” 的人数; (3)把“优秀”的人数看作单位“1”,那么成绩“良好”的人数相当于“优秀”的人 数的(1+ ),根据一个数乘分数的意义,用乘法可以求出成绩“良好”的人数. 【解答】解:(1)2÷(1﹣96%) =2÷0.04 =50(人); 答:该班一共有 50 人参加了这次考试.
(2)50×36%=18(人); 答:其中成绩达到优秀的一共有 18 人.
(3)18×(1+ )
=18× =22(人); 答:成绩良好的有 22 人. 故答案为:50,18,22. 【点评】本题考查了学生利用统计图解决问题的能力,同时考查了学生解决百分数应用 题问题能力. 三.判断题(共 5 小题) 20.【分析】根据合数和偶数的定义是:除了 1 和本身,还有别的因数,这样的数叫做合数; 自然数中,是 2 的倍数的数,是偶数;然后通过举例,即可判断. 【解答】解:合数一定是偶数,说法错误,如:9 是合数,但不是偶数; 故答案为:×. 【点评】明确合数和偶数的含义,是解答此题的关键. 21.【分析】一个数(0 除外)乘小于 1 的数,积小于这个数;一个数(0 除外)乘大于 1 的数,积大于这个数;据此解答. 【解答】解:0 除外的两个小于 1 的小数相乘,即两个因数都小于 1(0 除外),则它们 的积一定小于 a 也小于 b 而如果有一个因数是 0 时,积也是 0,说明积等于其中的一个因

数. 原题说法错误. 故答案为:×. 【点评】解决本题注意其中一个因数是 0 的情况. 22.【分析】根据事件的确定性与不确定性,明天的天气情况不确定,明天可能是阴天,也 可能不是阴天,据此判断即可. 【解答】解:因为明天可能是阴天,也可能不是阴天, 所以题中说法不正确. 故答案为:×. 【点评】此题主要考查了事件的确定性与不确定性,要熟练掌握,解答此题的关键是要 明确:事件可分为确定事件和不确定事件,确定事件可分为必然事件和不可能事件.不 确定事件又称为随机事件. 23.【分析】从第一个点可以引出 8 条线段,第二个点可以引出 7 条不重复的线段,……, 倒数第二个点可以引出 1 条不重复的线段,把这些线段条数相加就是构成线段的总条数. 【解答】解:8+7+6+5+4+3+2+1=36(条) 即,在一条线段上共有 9 个点,则这 9 个点可以构成 36 条线段. 原题说法错误. 故答案为:×. 【点评】此题主要考查通过数线段找规律,线段上的端点为 n,线段中共有线段的条数为: 1+2+3+…+(n﹣1)或 n×(n﹣1)÷2. 24.【分析】判断分母与分数值是否成正比例,就看这两种量是否是对应的比值一定,如果 是比值一定,就成正比例,如果不是比值一定或比值不一定,就不成正比例. 【解答】解:根据分数与除法的关系,知道分子相当于被除数,分母相当于除数,分数 值相当于商, 故被除数=商×除数, 得出分数值×分母=分子(一定), 所以,分子一定,分母和分数值成反比例; 故答案为:正确. 【点评】此题属于根据正、反比例的意义,辨识两种相关联的量是否成正比例,就看这 两种量是否是对应的比值一定,再做出判断.

四.计算题(共 2 小题) 25.【分析】(1)根据乘法分配律简算;
(2)先把除法变成乘法,再根据乘法分配律简算; (3)先算乘法,再算除法,最后算减法. 【解答】解:(1) + ×33 = ×(1+33) = ×34 =10
(2) ÷7+ × = ×+× =( + )× =1× =
(3) ﹣4× ÷4 = ﹣1÷4 =﹣ = 【点评】本题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定 律进行简便计算. 26.【分析】(1)先化简等式左边为 6x+21,再根据等式的基本性质先给等式两边同时减 去 21,再同时除以 6 计算即可; (2)根据等式的基本性质先给等式两边同时加 54,再同时除以 3 计算即可; (3)先化简等式左边为 0.64x,再根据等式的基本性质先给等式两边同时除以 0.64 计算 即可;

【解答】解:(1)6(x+3.5)=21.6 6x+21=21.6
6x+21﹣21=21.6﹣21 6x=0.6
6x÷6=0.6÷6 x=0.1
(2)3x﹣54=21.6 3x﹣54+54=21.6+54 3x=75.6 3x÷3=75.6÷3 x=25.2
(3)x﹣0.36x=1.6 0.64x=1.6
0.64x÷0.64=1.6÷0.64 x=2.5
【点评】此题重点考查了等式基本性质的掌握情况. 五.解答题(共 2 小题) 27.【分析】根据图形的对称性,先把这两个图形各截一次,然后采用逆向思维的方式,画
一个正方形,再把正方形分割出与上面的图形有关的图形即可即可解答问题.
【解答】解:根据题干分析可得:
【点评】利用图形的对称性进行拼组图形时,可以先把拼组的图形画出来,把它分割成 拼组前的图形,这样就简单明了了.

28.【分析】(1)依据正方形的面积公式可得:边长为 4 厘米的正方形的面积是 16 *方厘 米;有长方形的面积公式可得:长方形的长和宽可以分别为 8 厘米和 2 厘米的长方形的 面积是 16 *方厘米,依据正方形的边长以及长方形的长和宽即可画出符合要求的正方形 和长方形; (2)利用长方形和正方形的周长公式和面积公式解答. 【解答】解:(1)如图:

(2)这两个图形的周长分别是:4×4=16(厘米) (8+2)×2=20(厘米). 这两个图形的面积都是 16 *方厘米. 故答案为:16,20,16. 【点评】解答此题的关键是,先依据正方形和长方形的面积,确定出正方形的边长和长 方形的长和宽,从而画出符合要求的图形 六.解答题(共 4 小题) 29.【分析】设男生有 x 人,那么女生就有 56﹣x 人,依据分数乘法意义分别表示出男生人 数的 以及女生人数的 ,再根据抽出的人数=总人数(56)﹣剩余的人数(43)列方 程即可解答. 【解答】解:设男生有 x 人,
x+ ×(56﹣x)=56﹣43,

x+11.2﹣ x=13,

x+11.2﹣11.2=13﹣11.2,

x=1.8,

x

=1.8



x=36, 56﹣36=20(人), 答:男生 36 人,女生 20 人 【点评】解答本题的关键是依据男生人数,表示出女生人数,进而依据数量间的等量关 系列方程解答. 30.【分析】如图,组合图形的面积等于上边长方形的面积加上下边直角梯形的面积,分别 根据长方形的面积公式 S=ab,梯形的面积公式 S= (a+b)h,求出它们的面积,求和 即可. 【解答】解:5×3+(5+15)×(10﹣3)÷2 =15+20×7÷2 =15+70 =85(*方米) 答:这个组合图形的面积是 85 *方米. 【点评】此题主要考查了长方形、直角梯形的面积公式的应用. 31.【分析】(1)求蓄水池的占地面积,实际上是求蓄水池的上口的面积,蓄水池上口的 长和宽已知,代入长方形的面积公式即可求解. (2)抹水泥的面积,就等于长方体蓄水池的表面积减去上口的面积,代入数据即可求解. (3)该题实际是求蓄水池的容积,蓄水池的长、宽、高已知,代入长方体的体积公式即 可求出蓄水池的容积. 【解答】解:(1)10×8=80(*方米) 答:这个蓄水池占地 80 *方米.
(2)(10×8+10×2+8×2)×2﹣10×8 =(80+20+16)×2﹣80 =116×2﹣80 =232﹣80 =152(*方米) 答:抹水泥面的面积是 152 *方米.

(3)10×8×2

=80×2

=160(立方米)

答:这个蓄水池最多蓄水 160 立方米.

【点评】此题主要考查长方体的表面积和体积的计算方法,关键是明白:蓄水池的占地

面积,实际上就是其上口的面积;需要抹水泥的面积就是用蓄水池的表面积减去上口的

面积.
32.【分析】一成表示 10%,把 3 月份用水量看作单位“1”,要求单位“1”,用除法计 算,用 4 月份用水量÷4 月份占 3 月份的百分比=3 月
【数学】小学六年级下册数学试题及答案

一、选择题

1. ∶4=4∶1 应填的数是( )

A. 14

B. 3

C. 16

D. 15

2.5 除以 的商,与这两个数的积相差( )

A. 25

B. 20

C. 24

D. 42

3.5a=3b 那么 a 和 b 成( )关系

A. 成正比例

B. 成反比例

C. 不成比例

4.爸爸想用自己的零用钱买一块手表,从现在开始戒烟,每月省 325 元钱。一块手表 1800

元,爸爸大约几个月能带上手表?( )

A. 5 个月

B. 6 个月

C. 7 个月

5.如果一个圆柱体和一个圆锥体等底等高,它们的体积一共是 48 立方厘米,那么圆柱的体

积是( )立方厘米.

A. 36

B. 24

C. 16

6.设 C 为圆的周长,则 A. 圆的半径

表示的是( ) B. 圆的直径

C. 圆的面积



7.圆柱和圆椎的体积相等,底面积也相等,那么圆柱的高是圆锥的高的( )

D. 圆的周

A. 9 倍

B. 3 倍

C.

8.

这个线段比例尺改写成数值比例尺是( )。

A.

B.

C.

9.把底面直径 2 厘米的圆柱侧面展开,得到的*面图形可能是( )。

A.

B.

C.

10.至少用多少个完全一样的正方体可以拼成一个大正方体?( )

A. 4 个

B. 8 个

C. 16 个

11.如果 a 除以 b 得 ,b 除以 c 得 ,那么 a 除以 c 得( )

A.

B.

C.

D.

12.一种盐水,盐与水的比是 1:5,如果再向其中加入含盐 20%的盐水若干,那么含盐率将

()

A. 不变

B. 下降了

C. 升高了

D. 无法确定

二、填空题

13.百米赛跑,小刚跑了 17.8 秒,小强跑了 19.5 秒.________跑得快,快________秒。

14.一个圆柱和一个圆锥等底等高,圆锥的体积是 18 立方厘米,圆柱的体积是________立方 厘米. 15.两个等高的圆柱和圆锥,如果圆柱与圆锥的底面半径这比是 2:1,那么圆柱和圆锥的体积 最简比是________:________。
16.有一个储油罐,第一天用去 吨,第二天用去 吨,这时还剩下 吨.油罐里原来 有油________吨。 17.一个圆锥的底面直径是 6cm,高是 4cm,它的体积是________立方厘米。 18.解方程.

X=________ 19.计算(能简便计算的就用简便方法计算)

=________. 20.甲、乙两辆汽车同时从相距 564 千米的两地相对开出,4.5 小时后,两车还相距 42 千米, 甲车每小时行 60 千米,乙车每小时行________?(用方程解)
三、计算题
21.计算下面各题,能简便的要简便计算.

(1) × +

÷

(2)24×( + ﹣ )

(3) ÷[ ×( ﹣ )] 22.求未知数 x。 (1)4x-5×0.7=4.5 (2)x:6=12:1.5

(3)
四、应用题
23.五(2)班有女生 21 人,比男生少 6 人,男生占全班人数的几分之几? 24.号称“华夏第一大锅”现身成都,它的周长为 37.68 米,自重 16 吨,内圈有 6 个大汤锅, 外圈有 60 个小火锅,可供 80﹣﹣120 人同时用餐. 这个大火锅的占地面积有多大?

25.一个圆柱底面周长是 6.28 分米,高是 1.5 分米,它的表面积是多少*方分米?体积是多 少立方分米? 26.公园里柳树和杨树的棵数比是 5∶3,柳树和杨树共 40 棵。柳树和杨树各有多少棵? 27.学校运来一批小树苗分给四、五、六年级的同学栽种,其中四年级分得 100 棵,占总棵

数的 ,剩余的按 3:4 分配给五、六年级.五、六年级分多少棵小树苗?

参考答案

一、选择题

1. C 2. C 3. A 4. B 5.A 6. A 7.C 8.C 9. B 10. B 11. A 12.C

二、填空题

13. 小刚;1.7

14. 54

15.12;1

16.1.6

17.37.68

18.

19.

三、计算题

20.56 千米

21. (1) × +

÷



×+

×

=( + )×



×



(2)24×( + ﹣ )

=24× +24× =16+3﹣4 =15

﹣24×

(3) ÷[ ×( ﹣ )]



÷[ ×

]



÷

= 22. (1)4x-5×0.7=4.5
解:4x=8 x=2
(2) x:6=12:1.5 解:1.5 x=72

x=48
(3) 解:0.01 x=10
x=1000 四、应用题 23. 解:(21+6)÷(21+6+21) =27+48
=
答:男生占全班人数的 24.解:3.14×(37.68÷3.14÷2)2 =3.14×36 =113.04(*方米) 答:这个大火锅的占地面积有 113.04 *方米. 25. 解:6.28÷3.14÷2 =2÷2 =1(分米) 6.28×1.5+3.14×12×2 =9.42+6.28 =15.7(*方分米) 3.14×12×1.5 =3.14×1.5 =4.71(立方分米) 答:表面积是 15.7 *方分米,体积 4.71 立方分米。 26.解:40÷(5+3)=5(棵); 柳树:5×5=25(棵); 杨树:5×3=15(棵). 答:柳树有 25 棵,杨树有 15 棵.

27.解:100÷ ﹣100, =450﹣100, =350(棵);

350× ,

=350× , =150(棵);

350× ,

=350× ,

=200(棵). 答:五年级分 150 棵小树苗,六年级分 200 棵小树苗.
【数学】小升初 数学试卷及参考答案(1)

一.选择题(共 7 小题,满分 21 分,每小题 3 分)

1.(3 分)下面各数,只读一个零的是( )

A.6008800

B.6000880

C.6080800

2.(3 分)你*时上课的宽敞的教室地面面积大约是( )

A.50 *方分米

B.50 *方米

C.50 *方厘米

D.5000 *方分米

3.(3 分)在比例尺 1:30000000 的地图上,量得甲地到乙地的距离是 5.6 厘米,一辆汽车

按 3:2 的比例分两天行完全程,两天行的路程差是( )千米

A.672

B.1008

C.336

4.(3 分)一根绳子剪成两段,第一段长 米,第二段占全长的 ,那么( )

A.第一段长

B.第二段长

C.两段一样长

D.不能确定

5.(3 分)王师傅加工一批零件, 小时加工了这批零件的 ,全部加工完还需要( )

小时.

A.1

B.

C.

D.

6.(3 分)下图中,甲、乙两部分周长相等的是( )

A.

B.

C.

D.

7.(3 分)小王利用计算机设计了一个计算程序,输入和输出的数据如下表:

输入 … 1

2

3

4

5



输出 …



那么,当输入数据是 8 时,输出的数据是( )

A.

B.

C.

D.

二.填空题(共 7 小题,满分 21 分,每小题 3 分)

8.(3 分)5 吨 40 千克=

千克

3 时 40 分=



9.(3 分)一个三角形的三个内角的度数比是 6:2:1,这个三角形的三个内角分别







,这是一个

三角形.

10.(3 分)一个圆柱体的底面周长是 12.56cm,高是 6cm,这个圆柱的表面积是

*

方厘米,体积是

立方厘米,与它等底等高的圆锥体的体积是

立方厘米.

11.(3 分)某商品打八折出售就是降价

%出售.

12.(3 分)学校文印室需要复印 6 张资料,正反面都要复印.如果一次最多能复印 2 张,

至少需要复印

次.

13.(3 分)把一个大长方体木块表面上涂满红色后,分割成若干个同样大小的小长方体,

其中只有两个面是红色的小长方体恰好是 12 块,那么至少要把这个大长方体分割成

个小长方体.

14.(3 分)小华玩某种游戏,每局可随意玩若干次,每次得分是 8、a(自然数)、0 这三

个自然数中的一个,每局各次得分的总和叫做这一局的总积分.小华曾得到过这样的积

分:103,104,105,106,107,108,109,110,又知道他不可能得到 83 分这个总积分,

则a是



三.计算题(共 2 小题,满分 12 分)

15.(8 分)计算题:

2008

×

+

+

+……

16.(4 分)解方程. 24%x+7=7.24

x﹣12.5%x=5

0.2x+0.3x=9.2×50% 四.解答题(共 6 小题,满分 46 分) 17.(6 分)计算如图图形中阴影部分的面积

18.(8 分)甲、乙两人打一份稿件,甲单独要 3 小时打完,乙单独要 2 小时打完.如果甲、

乙两人合作打这份稿件,需要多少小时打完?

19.(8 分)曹老师的手机 4G 话费套餐里 18 元包 100Mb 上网流量,超出部分按 0.12 元/Mb

计费(不足 1Mb 按 1Mb 计费).曹老师这个月的流量费是 31.32 元,他这个月最多用了

多少 Mb 流量?

20.(8 分)一个长方体机油桶,长 8 分米,宽 2 分米,高 6 分米.如果每升机油重 0.72

千克,可装机油多少千克?

21.(8 分)甲、乙二人沿一环形跑道从某点开始反方向跑步,已知甲的速度是乙的 80%,

经过 10 分钟相遇后各自继续向前跑,问甲跑回开始点还需几分钟?

22.(8 分)某移动通讯公司有两种手机卡,采用不同的收费标准(见下表).

假定小王和小李都是你的朋友,小王是公司职员,每月通话时间一般累计不超过 100 分

钟:小李是公司经理,每月通话时间一般累计在 200 分钟以上.

种类

固定月粗费

每分钟通话费

A 种卡

40 元

0.35 元

B 种卡

0元

0.60 元

(1)请你分别帮他们选择一种较合算的手机卡,并通过计算说明你的理由. (2)算一算,当每月通话时间为多少分钟时,这两种卡的话费刚好相同?

参考答案与试题解析

一.选择题(共 7 小题,满分 21 分,每小题 3 分) 1.【解答】解:6008800 读作:六百万八千八百;
6000880 读作:六百万零八百八十; 6080800 读作:六百零八万零八百; 故选:B. 2.【解答】解:你*时上课的宽敞的教室地面面积大约是 50 *方米. 故选:B.

3.【解答】解:5.6÷

×( ﹣ ),

=168000000× , =33600000(厘米) 33600000 厘米=336 千米 故选:C. 4.【解答】解:第二段占全长的 ,

第一段占全长的 1﹣ = ;

; 故选:B. 5.【解答】解; ÷ =

(1﹣ )÷

=÷

= (小时)

答:全部加工完还需要 小时. 故选:D. 6.【解答】解:A、甲的周长=小于长方形的长+长方形的宽+公共曲线边长,乙的周长= 大于长方形的长+宽+公共曲线边长,所以甲的周长<乙的周长. B、甲的周长=正方形边长×4,乙的周长=(长方形的长+宽)×2,所以乙的长接*甲

的 2 倍,乙的宽与甲很接*,所以乙的周长大于甲的周长. C、甲的周长=长方形的长+长方形的宽+公共曲线边长,乙的周长=长方形的长+长方形 的宽+公共曲线边长,所以甲的周长=乙的周长. D、甲的周长=小于正方形的 2 条边长+公共曲线边长,乙的周长=大于正方形的 2 条边 长+公共曲线边长,所以甲的周长<乙的周长. 故选:C.

7.【解答】解:输出数据的规律为



当输入数据为 8 时,输出的数据为

=.

故选:C. 二.填空题(共 7 小题,满分 21 分,每小题 3 分) 8.【解答】解:(1)5 吨 40 千克=5040 千克
(2)3 时 40 分=220 分. 故答案为:5040,220. 9.【解答】解:6+2+1=9

180°× =120°

180°× =40°

180°× =20°
因为三角形的最大角是 120°,所以该三角形是钝角三角形. 故答案为:120°,40°,20°,钝角. 10.【解答】解:底面半径:12.56÷3.14÷2=2(厘米), 12.56×6+3.14×22×2 =75.36+3.14×4×2 =75.36+25.12 =100.48(*方厘米), 3.14×22×6 =3.14×4×6 =75.36(立方厘米),

3.14×22×6
= 3.14×4×6
=25.12(立方厘米), 答:这个圆柱的表面积是 100.48 *方厘米,体积是 75.36 立方厘米,圆锥的体积是 25.12 立方厘米. 故答案为:100.48、75.36、25.12. 11.【解答】解:八折=80% 1﹣80%=20% 答:某商品打八折出售就是降价 20%出售. 故答案为:20. 12.【解答】解:6×2÷2=6(次); 答:至少需要复印 6 次. 故答案为:6. 13.【解答】解:因为只有两个面是红色的小长方体位于棱上(除去棱的端点); 为使分割的块数尽量少,可使 12 条棱中有 8 条棱只有端点的两个小长方体, 另外 4 条棱的中间分别有的小长方体:12÷4=3(个), 共分割成小长方体的个数:(3+2)×2×2=20(个). 故答案为:20. 14.【解答】解:83+8×3=107,所以在得到总积分 107 时,得(8 分)的局数必定小于 3 (否则 83=107﹣3×8 可以得到), 即得(8 分)的局数为 0、1 或 2,从而 107,107﹣1×8=99,107﹣2×8=91 这三个数 中必有一个是 a 的倍数. 如果 107 是 a 的倍数,那么 a=1 或 107,但 a=1 时,可以得到总积分 83;a=107 时, 无法得到总积分 103,所以这种情况不可能发生. 如果 99 是 a 的倍数,那么 a=1,3,9,11,33,99. 因为 83=9×3+8×7=11+8×9,所以 a 不能是 1,3,9,11(否则 83 可以得到). 因为 103=99+14=33+70=2×33+37,所以 a=99 或 33 时,无法得到总分 103. 因此这种情况也不可能发生. 如果 91 是 a 的倍数,那么 a=1,7,13,91,因为 83=7×5+8×6,所以 a≠7.1103=91+12,

所以 a≠91. 因此 a=13,下面验证 a=13 是否符合要求. 由于 103=8×8+3×13, 104=8×13, 105=8×5+5×13, 106=8×10+2×13, 107=8×2+7×13, 108=8×7+4×13, 109=8×12+1×13, 110=8×4+6×13, 所以 a=13 符合要求. 故答案为:13. 三.计算题(共 2 小题,满分 12 分)

15.【解答】解:(1)2008

×

=(2008+

)×

=2008×

+

×

=1+

=1



(2)

+

+

+……

= ×( ﹣ )+ ×( ﹣ )+ ×( ﹣ )+……+ ×( ﹣ )

= ×( ﹣ + ﹣ + ﹣ +……+ ﹣ )

= ×( ﹣ )

=×

=. 16.【解答】解:(1)24%x+7=7.24

24%x+7﹣7=7.24﹣7 24%x=0.24
24%x÷24%=0.24÷24% x=1;
(2) x﹣12.5%x=5 0.125x=5
0.125x÷0.125=5÷0.125 x=40;
(3)0.2x+0.3x=9.2×50% 0.5x=4.6
0.5x÷0.5=4.6÷0.5 x=9.2.
四.解答题(共 6 小题,满分 46 分) 17.【解答】解:6×6+4×4﹣6×6÷2﹣4×4÷2﹣6×(6﹣4)÷2
=36+16﹣18﹣8﹣6 =20(*方厘米) 答:阴影部分的面积是 20 *方厘米. 18.【解答】解:1÷( + )
=1÷
=1× =1.2(小时) 答:甲、乙两人合作打这份稿件要 1.2 小时打完. 19.【解答】解:(31.32﹣18)÷0.12+100 =13.32÷0.12+100 =111+100 =211(Mb)

答:他这个月最多用了 211Mb 流量. 20.【解答】解:8×2×6=96(立方分米)
96 立方分米=96 升 96×0.72=69.12(千克) 答:可装机油 69.12 千克. 21.【解答】解:根据题干分析可得:甲的速度:乙的速度=80:100=4:5, 则相遇时甲乙行驶的路程之比就是 4:5, 设甲行驶的路程是 4a,以行驶的路程是 5a, 则甲的速度是:4a÷10=0.4a, 所以 5a÷0.4a=12.5(分钟), 答:甲跑回到开始点还需要 12.5 分钟. 22.【解答】解:(1)小王:40+100×0.35=75 元;0.6×100=60 元,所以选择 B 种卡. 小李:40+0.35×200=110 元;0.60×200=120 元,所以选择 A 种卡. 答:小王选用 B 卡合算,小李选用 A 卡合算.
(2)设当通话为 x 分钟时,两种电话卡的收费是一样的,可得方程: 40


相关推荐

最新更新

猜你喜欢